2014年07月23日
キャンプごはんレシピ【ピンク色の甘酢レンコン】
●前回の記事に掲載したピンクのレンコンのレシピ
6/23山ごはん・チラシ寿司で疲労回復!
7/16キャンプご飯の予行練習!
材料:

レンコン水煮:260g(スライスされているもの)
みょうが:3本(薄切り)
<甘酢>
酢:250cc
塩:小さじ1
砂糖:125g(甘めです。お好みで減らしてね)
6/23山ごはん・チラシ寿司で疲労回復!
7/16キャンプご飯の予行練習!
材料:

レンコン水煮:260g(スライスされているもの)
みょうが:3本(薄切り)
<甘酢>
酢:250cc
塩:小さじ1
砂糖:125g(甘めです。お好みで減らしてね)
![]() 瀬戸内の花藻塩 50... | ★最近使ってるのはこのお塩。 |
手順:
1・レンコンを水にさらしておく
2・酢を少し暖め、砂糖、塩を溶かしておく<甘酢>
3・なべに湯を沸騰させ、さっとレンコンを
いれ、30秒→網にあけて水気をよく切る
4・清潔なビン(600ml)にレンコンと
スライスしたみょうがをバランスよくいれ
上から甘酢をそそいで完成。
5・荒熱がとれてから冷蔵庫で保管。
翌日から食べられます。レンコンがピンク色
になって可愛いです。2週間くらい保存OK。
サラダの付け合せやお寿司のいろどりにどうぞ♪
先日、らばさんに教えてもらったひじきのチラシ寿司にも
ぴったりです。
よかったらお試しあれ~。


----------------------moon*maple
1・レンコンを水にさらしておく
2・酢を少し暖め、砂糖、塩を溶かしておく<甘酢>
3・なべに湯を沸騰させ、さっとレンコンを
いれ、30秒→網にあけて水気をよく切る
4・清潔なビン(600ml)にレンコンと
スライスしたみょうがをバランスよくいれ
上から甘酢をそそいで完成。
5・荒熱がとれてから冷蔵庫で保管。
翌日から食べられます。レンコンがピンク色
になって可愛いです。2週間くらい保存OK。
サラダの付け合せやお寿司のいろどりにどうぞ♪
先日、らばさんに教えてもらったひじきのチラシ寿司にも
ぴったりです。
よかったらお試しあれ~。


----------------------moon*maple
はちみつ味噌ベーコンを燻製します(燻製編)
はちみつ味噌ベーコンを燻製します(燻製の準備編)
話題のハニーマスタードチキンのホットサンドをつくってみた!(前編)
寒い季節にアウトドアで食べたいホットサンドは!?
アウトドアに持っていきたい、カンタンおつまみを手作り♪
紅葉を見に!千丈平でキャンプ(釈迦ヶ岳その3)
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Posted by 満月楓 at 23:00│Comments(2)
│レシピ
この記事へのコメント
週末に挑戦します。
夏野菜を美味しくたくさん食べられるって嬉しいです。
当分キャンプ予定もないので、せっせとキャンプ飯の予行練習します!
夏野菜を美味しくたくさん食べられるって嬉しいです。
当分キャンプ予定もないので、せっせとキャンプ飯の予行練習します!
Posted by らば
at 2014年07月23日 23:40

らばさん
わ!早速ですね♪ヾ(*≧∀≦*)/
私も今月は、週一でリピしてます。
夏本番になると、暑くてフィールドキャンプが難しくなりそうなので、
私も、秋冬に向けて、キャンプ飯のアイデアを考えてみよう!
らばさんの、
お!これいける♪
を発見されたら、また教えてくださいね♪
わ!早速ですね♪ヾ(*≧∀≦*)/
私も今月は、週一でリピしてます。
夏本番になると、暑くてフィールドキャンプが難しくなりそうなので、
私も、秋冬に向けて、キャンプ飯のアイデアを考えてみよう!
らばさんの、
お!これいける♪
を発見されたら、また教えてくださいね♪
Posted by 満月楓
at 2014年07月24日 19:34
