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2014年09月26日

収穫祭、夜の部(焚火で肉を焼く!の巻)

今日は、2回目の焚き火台登場。

収穫祭、夜の部(焚火で肉を焼く!の巻)


DUGのトライポッド も一緒です。


2014年09月19日記事 焚き火のお供。トライポッド

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(2015年11月4日追記)
DUGのトライポッドで焚火料理をつくったので動画を貼ります





本日は前回の、おためし焚き火に続いて、カンタンな調理をつくってみます。


ピチパチ♪
焚き火の炎と薪のはじける音に似合うのは、
やっぱりお肉?

収穫祭、夜の部(焚火で肉を焼く!の巻)

ということで、グリルスキレットもつれてきた。

見た目アウトドア感いっぱいなのに!
1度か2度くらいした外の空気を吸ったことがない
ひきこもり系な、OIGENのグリルスキレット。

買ってから・・・何年たってる?う~ん?買ったのいつだろう。。。
(もう、このタイプ売ってなかった!)


最近のはこちらのタイプ

★OIGEN グリルパン
すっきりしたデザインですね★




小さいスキレットもおしゃれだな~ひとり用ですね。




今日は焚き火台に調理器具を
のせる準備を整えたので、お伺いをたてご同行願いました。
(前回、GETした100均アイテムは、鍋置きにぴったりでいい感じです)

収穫祭、夜の部(焚火で肉を焼く!の巻)


ちなみに・・・グリル用なので
底になみなみ模様がついてるの。

収穫祭、夜の部(焚火で肉を焼く!の巻)



お肉、ひっくり返すとき、「あら♡」

収穫祭、夜の部(焚火で肉を焼く!の巻)


なんだかちょっといい感じに仕上がります。

置きかた変えて、焼き目を網目にしてみた。

収穫祭、夜の部(焚火で肉を焼く!の巻)


(・・・てな感じで遊んでたら、ちょいと焼きすぎてしまった !笑)

お肉と一緒にいただくのは、缶入りのクリームチャウダー。

収穫祭、夜の部(焚火で肉を焼く!の巻)


すでに味付け済みで材料も入ってます。

収穫祭、夜の部(焚火で肉を焼く!の巻)

お鍋ややかん類
焚火にかけるとしたら

こちらだと、ススで汚れるのは~
ちょっとためらってしまうけれど・・・

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こちらなら!!

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ALOCS 10ピース キャンプクッカ- セット★

躊躇なく焚火で使えます。
ハードにつかっても塗装がしっかりしてて
はがれない点がよいです。

汚れが目立たなくてGOOD

うちのはもちろん、こっちだよ!



ミルク風の味ではなく、白いんげん風の味のクリームシチューといった
感じです。

色目が白一色で、さみしそうだったので、
(具材がジャガイモと鶏肉入りだった)

家でカットしてきた
ニンジン・ピーマン・シメジを、チョイ足し。
収穫祭、夜の部(焚火で肉を焼く!の巻)


あたためてちょっと煮込めば、もう完成!


(私は)オールフリーでカンパイ

収穫祭、夜の部(焚火で肉を焼く!の巻)
収穫祭、夜の部(焚火で肉を焼く!の巻)



本日は、青空ではなく、星空となりましたが、

青空キャンプにオーリフリーのブログ記事キャンペーンで
いただきました!サントリーさんありがとうございます。
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ホップの中でも香り高いアロマホップを使用し、
一番麦汁だけを贅沢に使った満足感ある味わいです。

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今日の設営はこれだけ。タープは星空のみで

収穫祭、夜の部(焚火で肉を焼く!の巻)

こじんまり。

トライポッドに吊るしておいた、やかんのお湯で
コーヒーをいれて、まったりと。

収穫祭、夜の部(焚火で肉を焼く!の巻)


読書しようと、くつろぎ用の椅子に変えたとたんに
zzzzz、、、私、いつのまにやら寝てます。

収穫祭、夜の部(焚火で肉を焼く!の巻)


たぶん2ページくらい?しか読んでない気がします。あれっ?


そして・・・朝。

焚き火台(尾上製作所 フォールディングコンロ)の様子。

木はキレイに燃えてます。

収穫祭、夜の部(焚火で肉を焼く!の巻)

灰をとりだしてみたところ

収穫祭、夜の部(焚火で肉を焼く!の巻)


ステンレスが焼けて、もわもわっとした
マーブル模様になっています。

収穫祭、夜の部(焚火で肉を焼く!の巻)
底と両サイドの様子

収穫祭、夜の部(焚火で肉を焼く!の巻)
横の様子



熱がはいった後の感想としては、

未使用の時と比べると、ちょっとガタがでているような、
気もしますが、気になるとか、畳むとき変形あって
ゆがむ、畳めない、などのトラブルは、2回目の使用の段階では無いです。

元通り
しまうことができました。

収穫祭、夜の部(焚火で肉を焼く!の巻)



焚き火台(尾上製作所 フォールディングコンロ)の

★尾上製作所
フォールディングコンロ BBQ
焚火とプチ調理するにあたって
サイズとカンタン設営が
よかったので
私的には花丸です。★



使い勝手としては
焚火もキレイに燃えるしやかんと鍋が端っこに乗せられる&お肉もうまく

焼くことができましたので私的には、花丸です!


深さがあるので、もしかしたら、
秋の定番、石焼き芋もできるかなぁ~♪
真冬に突入するまで、この焚き火台がいい仕事してくれそうです。

春になったら、念願のそらまめを、フィールドでヤキヤキしたいですね~♡

こんなのもあるね!


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★スノーピーク(snow peak) 焚火台
頑丈で10年以上たっても、しっかりしてます。
頑丈ゆえに・・・
重たいところが難点!なため
我が家のスノピは
最近、お休みしてます。★


番外編~
来月の、燻製キャンプのために、もらい物のおせんべい缶で
簡易の燻製器つくってみました。


収穫祭、夜の部(焚火で肉を焼く!の巻)



うっすらさびがでてたので、サンドペーパーを軽くかけて、


コーナンの缶スプレーで、こげ茶に塗って、

(ソーセージを吊るす棒をかけるための)
切り込みをいれてみた。

収穫祭、夜の部(焚火で肉を焼く!の巻)


★新富士バーナー ソト(SOTO) いぶし処 スモークスターターキット★

これなら全部そろってるから
安心感ありそうです。

キャンプ場で、あ!あれがない!と
ならない気がする


やっぱり温度計もいるかな?
まだ買ってない。。。

★キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) スモーカー用温度計 M-9499★



うちは、今週末、おでかけしないため、
お試し燻製はなし!

あとは、来月に!ぶっつけ本番だ~!
゜(○・∀-)ノ・*:.。.




明日は土曜日!

今週末は良いお天気で、キャンプ日和のようです!

収穫祭、夜の部(焚火で肉を焼く!の巻)

みんなどこいくのかな~♡
もう出発してる人もいるかな!

楽しんできてね~!



----------------------moon*maple





収穫祭、夜の部(焚火で肉を焼く!の巻)









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この記事へのコメント
焚き火の上でお鍋が揺れてるのいいですね〜。
寒くなってきて、あちらこちらでお鍋が揺れてる絵を見かけますo(^▽^)o
お肉も、やっぱり『模様』があるとグッときますわ♡
Posted by otooto at 2014年09月27日 00:47
普段、牛は食べないのですが・・・これは!
ビジュアルにノックダウンされました。

尾上さん。
調理もしやすそうですね。
現役鹿番長が壊れたら、二代目は尾上さんがいいような気がしてきました。
Posted by らばらば at 2014年09月27日 01:53
otoさん

おはようございます。

シュチューとかあったかな火にかけてると
手抜きしてもおいしさが増えてる気がします♪
焚き火台でもお肉に模様がキレイについて
楽しかった。

まだためしたことないけれど
もしかして・・・
ワッフルもこれで焼くときれいな
波模様ができるかな?
Posted by 満月楓満月楓 at 2014年09月27日 07:20
らばさん

おはようございます。
魚の切り身もね
ぶりなどを焼くといい感じに
焼き色がつきます。ポークチョップなんかも
これにのってるとおいしそうに見えます。

私も、普段のチョイスは私が
好きなものから選んでしまうと
魚→鳥ささみ→イカ→豚モモ→エビ・貝→・・・
となっちゃうのですが、

今回収穫祭ということもあり、ステーキ肉に。
スキレットは20cmΦなのでお肉小ぶりなのですが
画面でみると大きく見えてる気がします。
(視覚的には、ちょっとお得?)
Posted by 満月楓満月楓 at 2014年09月27日 07:21
こんばんは。

焚き火にトライポッドに吊るして、ワイルドですねぇ~!

お肉って、あの焼き目がつくと10倍美味しく見えますよね。
ステーキ&シチュー、めちゃ美味しそう!!

尾上さんのBBQ台買っちゃいましたよ!
「フォールディングファイヤスタンドFF-35」つ~方のやつ。
大きさが正方形でスノピ焚き火台Mとほぼ同じなので、ヘビーロストルや焼網など流用できるかと。キャリーケース付きだったし。
Posted by r_islandr_island at 2014年09月28日 00:53
r_islandさん

おはようございます!

焼き色って、ほんとうに何倍も、美味しくみえますね♡
ナスとかの野菜でも、焼き目つけると、
ぐぐぐっと美味しそうで、ひっくり返すときが
一番ワクワクします。

フォールディングファイヤスタンドFF-35を買われたのですね。
検索して見てきましたよっ!一番最新の商品のようですね!

正方形でシンプル!しかも持ち運びも軽そうで、
なんといっても、ケースがビジネスライクでなく
ちゃんと専用ソフトケースになってる!

新しい旅のお仲間、焚火台くんとともに
秋の夜長、のんびりと炎を眺めてくつろぎましょう!
(もしかして、記事かかれてるかな?あとで伺います)
Posted by 満月楓満月楓 at 2014年09月28日 06:35
oigenにこんなのもあるんですね!
焼跡がそそりますね・・・

それにしてもおせんべい缶・・・おもしろそう!
ソーセージ以外にも色々できそうですね。
おせんべいでこの缶自体見かけませんよ。
たき火台も作れそうですね。
Posted by medaka♪medaka♪ at 2014年10月02日 21:48
こんばんは!
そうなんです♡焼跡がついてると、見た目だけで
素材も腕も上げてくれるようなので
ちょっと、お得な気分です。

おせんべい缶、なにかに使えそうと
しばらく倉庫においておいたのでちょっと錆ちゃいました。

父が以前プレゼントしてくれたもので、
この缶には、いっぱいに
草加せんべいが入っていたのです。

確かに、こんな缶入りのものは、全然
みかけませんね。

>たき火台も作れそうですね。

お~♪焚火台つくるのも楽しそうなアイデアですね!
よし!

また、缶入りのおせんべい買ってくださいな~
と、父におねだりしてみようかなぁ。笑
Posted by 満月楓満月楓 at 2014年10月02日 23:05
キャンプWEBメディア「CAMP HACK」編集部と申します。

「グリルパン」特集記事にこちらのページ一番上から5枚目の「焼き色がうつっている肉」のお写真を是非使用させていただければと思います。

もしご都合悪い場合は削除いたしますので下記アドレスまでご連絡いただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。media@spacekey.co.jp
Posted by 「CAMP HACK」編集部 at 2016年11月18日 10:32
 
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