2016年05月17日
ひさしぶりに、お家燻製
ひさしぶりに、お家燻製。
エアコンを使わない、
換気扇ぶんぶん回しっぱなしでもOKな季節になったので
久しぶりにお家燻製。
エアコンを使わない、
換気扇ぶんぶん回しっぱなしでもOKな季節になったので
久しぶりにお家燻製。
今日は、胡桃のチップをつかって
ヘルシーなブタモモ肉の塊を燻します。
じゃじゃ~ん完成!
味見してみたら・・・
うむ~
ちょっと塩味濃い目でした。
(レシピをちゃんと見ないで、my加減で、塩漬けしてしまった~・"(>0<)"あちゃ)
でもね、
うすーくスライスして、オリーブオイルたら~っとたらして
たまねぎスライスなどど一緒に
食べたらおいしそうです。
マヨ好きさんなら、マヨもよいかもです。
(夜中に食べたら、あかんやん!とおもいつつ)
今晩、たべようかなっ ヾ(*≧∀≦*)/うしし。
燻製ついでに・・・
晩御飯用に、塩麹付けしてあったブリの切り身で
燻製してみたら
こんな感じに!
網目がついたので
ステーキみたい。
おいしくいただきました。
いつも燻製はお肉ばかりつくってましたが、
お魚のほうが、燻製の香りが生きてるかも♥
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
燻製に勢いづいて、
来週あたりは、はちみつ味噌ベーコンの燻製をつくるべく
豚バラの塊も塩漬けしました。
たのしみだなぁ~~
この次は、2日後にはちみつ味噌につけて~・・・と
下準備期間が長いのですが
それだけ手間かけてもおいしいので、
何回もリピしてしまう燻製です。
お手本にさせていただくのはこちら
燻製道士さんの、はちみつ味噌ベーコン・レシピ
このレシピで、鳥モモ肉を燻製したら、どうかなぁ~
また今度やってみよう。
----------------------moon*maple
ヘルシーなブタモモ肉の塊を燻します。
じゃじゃ~ん完成!
味見してみたら・・・
うむ~
ちょっと塩味濃い目でした。
(レシピをちゃんと見ないで、my加減で、塩漬けしてしまった~・"(>0<)"あちゃ)
でもね、
うすーくスライスして、オリーブオイルたら~っとたらして
たまねぎスライスなどど一緒に
食べたらおいしそうです。
マヨ好きさんなら、マヨもよいかもです。
(夜中に食べたら、あかんやん!とおもいつつ)
今晩、たべようかなっ ヾ(*≧∀≦*)/うしし。
燻製ついでに・・・
晩御飯用に、塩麹付けしてあったブリの切り身で
燻製してみたら
こんな感じに!
網目がついたので
ステーキみたい。
おいしくいただきました。
いつも燻製はお肉ばかりつくってましたが、
お魚のほうが、燻製の香りが生きてるかも♥
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
燻製に勢いづいて、
来週あたりは、はちみつ味噌ベーコンの燻製をつくるべく
豚バラの塊も塩漬けしました。
たのしみだなぁ~~
この次は、2日後にはちみつ味噌につけて~・・・と
下準備期間が長いのですが
それだけ手間かけてもおいしいので、
何回もリピしてしまう燻製です。
お手本にさせていただくのはこちら
燻製道士さんの、はちみつ味噌ベーコン・レシピ
このレシピで、鳥モモ肉を燻製したら、どうかなぁ~
また今度やってみよう。
----------------------moon*maple
葛城山でテント泊-その2 リベンジ!今年こそ、まぶしいほどの赤いつつじをみるよ!
お花見は、フォールディングBBQコンロで焼き鳥でした
このごろの男子はバレンタインも活躍するのね
はちみつ味噌ベーコンを燻製します(燻製編)
はちみつ味噌ベーコンを燻製します(燻製の準備編)
話題のハニーマスタードチキンのホットサンドをつくってみた!(後編)
お花見は、フォールディングBBQコンロで焼き鳥でした
このごろの男子はバレンタインも活躍するのね
はちみつ味噌ベーコンを燻製します(燻製編)
はちみつ味噌ベーコンを燻製します(燻製の準備編)
話題のハニーマスタードチキンのホットサンドをつくってみた!(後編)
この記事へのコメント
こんにちは( ゚▽゚)/
燻製おいしそうっ!
なんか燻製ブームきていますね。
ぶりの燻製もありなんですね。
お酒にも合いそうな気がする・・
燻製おいしそうっ!
なんか燻製ブームきていますね。
ぶりの燻製もありなんですね。
お酒にも合いそうな気がする・・
Posted by 開拓団隊長 at 2016年06月11日 09:37
開拓団隊長さん
こんにちは!
燻製ブーム続いてます。
今月初めにも、はちみつみそベーコン燻製つくりました
(夜中にごそごそ。。。と。。。)
ぶりは、軽い気持ちでやってみたのですが
思いのほかおいしくできたので
ちょっと得した気分です。
ぜひ、ぶりもお試しあれ~♪
こんにちは!
燻製ブーム続いてます。
今月初めにも、はちみつみそベーコン燻製つくりました
(夜中にごそごそ。。。と。。。)
ぶりは、軽い気持ちでやってみたのですが
思いのほかおいしくできたので
ちょっと得した気分です。
ぜひ、ぶりもお試しあれ~♪
Posted by 満月楓 at 2016年06月11日 13:52