2016年05月19日
葛城山でテント泊-その1 リベンジ!今年こそ、まぶしいほどの赤いつつじをみるよ!
そうです。
去年の記事。
葛城山でテント泊
1本のピンクのつつじが頑張ってくれているうしろに広がる光景は、
鮮やかな赤ではなくすでに、茶色になってました。

2015年5月20日の写真。
というわけで今年はリベンジ!
つつじを見に、葛城山へやってきました!

じゃ~ん!

燃えるように赤いつつじのカーペット
満開をちょっと超えてしまったが
十分にキレイ!
まるで、植えているかのような一面のつつじですが、
葛城山のツツジは、自生なんだって♪
『かつて山頂付近を覆っていた笹が花を咲かせて一斉に枯れてしまい、
その後にツツジが成長し、美しい風景になっていったのだそう。
現在は、笹が再び成長しないように毎年2回、笹狩りが行なわれ、
ツツジの群生を維持されているそうです。』
↑
出典:travel.jp
毎年、美しいつつじが見られるように、木を維持するのは大変なのですね。
向こうに見えるのは、金剛山。

山に広がるつつじのごとく
デッキスペースは5つとも全部テントが張られ
新緑とカラフルなテントのコントラストが鮮やか~

つつじが終わったあとに出かけた去年(2015年)は、
テント場は、私たちだけ!の貸切状態だったのですが、
さすが、つつじ満開シーズン!
テント5張のうち、同じ鮮やかなオレンジのテントが2張も。
(新しい山テント、finetrackカミナドームみたいです。
人気があるのですね~
お隣の、カミナドームは女子のソロ。
カッコいいね♪ヾ(・∀・o)
大きな、カメラをもって写真を撮りにこられているようす。
さて本日の、山ごはんは、
カンタンクリームシチューと
ナン生地をつかってドライカレーをのせたピザをつくりま~す。

ウインナーとドライカレーをナン生地を冷凍して
保冷材がわりに100均の保冷バッグにいれてもってきた。
(ほぐそうとしたら、ドライカレーまだ凍ってる!やや焦るっ!)
野菜もカット済み&冷凍ものなので包丁も使わず、
鍋に投入していくだけなので楽チン~ヾ(*≧∀≦*)/
じゃあさっそく野菜を炒めていきましょう!
鍋の中の白い♡はココナツオイル。

(ここでちょっとオススメ)
~シリコンの製氷皿に、ココナツオイルを溶かして
冷蔵庫で固めておき、瓶などでストックしておくと
油が液体ではなく、個体で扱いやすいのと
1回分づつ、塊で使えるので、キャンプに持っていくとき
に扱いやすいですよ~。
●クリームシチュー(今回のつくり方)
根野菜をオイルで炒めて、コンソメで煮たらクリープを投入!
ウインナーも入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら
仕上げに、ブロッコリーやインゲンなどの緑の野菜をいれて完成!
牛乳をちょいと、使いたい料理のとき『クリープ』が便利です~!
”黄色いパッケージ”のやつです。
●ナン生地のピザドライカレー(今回のつくり方)
温めたフライパンに、
マヨネーズを塗ってピザチーズをのせて
ドライカレーとイタリアンパセリとプチトマトをのせた
ナン生地を焼くだけ。

ふたをしてチーズがとろけたら完成!

完成で~す

いただきま~す♡
ごはんを食べたら、お散歩。
個性的な松のシルエットと

山頂から大阪方面のたそがれ時。

葛城高原ロッジへお風呂に入りに行って

キャンプ場利用者は一人250円!格安です

(お風呂貸切状態でした~)
テントに戻って、星を眺めながら、ワインを1杯いただいて。

(こちらは奈良側の夜景)
お休みなさい。
明日に続く。
----------------------moon*maple


去年の記事。
葛城山でテント泊
1本のピンクのつつじが頑張ってくれているうしろに広がる光景は、
鮮やかな赤ではなくすでに、茶色になってました。

2015年5月20日の写真。
というわけで今年はリベンジ!
つつじを見に、葛城山へやってきました!

じゃ~ん!

燃えるように赤いつつじのカーペット
満開をちょっと超えてしまったが
十分にキレイ!
まるで、植えているかのような一面のつつじですが、
葛城山のツツジは、自生なんだって♪
『かつて山頂付近を覆っていた笹が花を咲かせて一斉に枯れてしまい、
その後にツツジが成長し、美しい風景になっていったのだそう。
現在は、笹が再び成長しないように毎年2回、笹狩りが行なわれ、
ツツジの群生を維持されているそうです。』
↑
出典:travel.jp
毎年、美しいつつじが見られるように、木を維持するのは大変なのですね。
向こうに見えるのは、金剛山。

山に広がるつつじのごとく
デッキスペースは5つとも全部テントが張られ
新緑とカラフルなテントのコントラストが鮮やか~

つつじが終わったあとに出かけた去年(2015年)は、
テント場は、私たちだけ!の貸切状態だったのですが、
さすが、つつじ満開シーズン!
テント5張のうち、同じ鮮やかなオレンジのテントが2張も。
(新しい山テント、finetrackカミナドームみたいです。
人気があるのですね~
お隣の、カミナドームは女子のソロ。
カッコいいね♪ヾ(・∀・o)
大きな、カメラをもって写真を撮りにこられているようす。
さて本日の、山ごはんは、
カンタンクリームシチューと
ナン生地をつかってドライカレーをのせたピザをつくりま~す。

ウインナーとドライカレーをナン生地を冷凍して
保冷材がわりに100均の保冷バッグにいれてもってきた。
(ほぐそうとしたら、ドライカレーまだ凍ってる!やや焦るっ!)
野菜もカット済み&冷凍ものなので包丁も使わず、
鍋に投入していくだけなので楽チン~ヾ(*≧∀≦*)/
じゃあさっそく野菜を炒めていきましょう!
鍋の中の白い♡はココナツオイル。

(ここでちょっとオススメ)
~シリコンの製氷皿に、ココナツオイルを溶かして
冷蔵庫で固めておき、瓶などでストックしておくと
油が液体ではなく、個体で扱いやすいのと
1回分づつ、塊で使えるので、キャンプに持っていくとき
に扱いやすいですよ~。
●クリームシチュー(今回のつくり方)
根野菜をオイルで炒めて、コンソメで煮たらクリープを投入!
ウインナーも入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら
仕上げに、ブロッコリーやインゲンなどの緑の野菜をいれて完成!
牛乳をちょいと、使いたい料理のとき『クリープ』が便利です~!
”黄色いパッケージ”のやつです。
●ナン生地のピザドライカレー(今回のつくり方)
温めたフライパンに、
マヨネーズを塗ってピザチーズをのせて
ドライカレーとイタリアンパセリとプチトマトをのせた
ナン生地を焼くだけ。

ふたをしてチーズがとろけたら完成!

完成で~す

いただきま~す♡
ごはんを食べたら、お散歩。
個性的な松のシルエットと

山頂から大阪方面のたそがれ時。

葛城高原ロッジへお風呂に入りに行って

キャンプ場利用者は一人250円!格安です

(お風呂貸切状態でした~)
テントに戻って、星を眺めながら、ワインを1杯いただいて。

(こちらは奈良側の夜景)
お休みなさい。
明日に続く。
----------------------moon*maple


2018年5月~の山歩きをまとめてみました。
2017年の山歩きをまとめてみました
鈴鹿の上高地と呼ばれる素敵な場所でキャンプ
ゆるやかな時間の流れる場所、余呉湖&賤ヶ岳。
秋の静かな白山へ(2016年10月11日~12日)別当出合から南竜ヶ馬場キャンプ場-その2
秋の静かな白山へ(2016年10月11日~12日)別当出合から南竜ヶ馬場キャンプ場-その1
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