2014年07月05日
荷物を軽量化する工夫~食料編
今日の話題は食料の軽量化について!
料理が好きなので、うっかりすると
調味料や、調理器具が増えてしまいがちになるのですが、
アウトドアにでかけることが、いいバランスを
教えてくれるような気がします。

料理が好きなので、うっかりすると
調味料や、調理器具が増えてしまいがちになるのですが、
アウトドアにでかけることが、いいバランスを
教えてくれるような気がします。

遊びに行きたくても、用意するものがいっぱいあると、
面倒で出かけるのが億劫になる。用意がめんどくさいと感じるように
なってきたら、怪しいわけですね。
きっと持ち物多すぎ。
だから、行きたいな~とおもったら、
ささ~っと支度して、すっと家をでられるような感じなら
それがMYベストな感じというか、理想なのかな~
ま、なかなか、ささ~っとは行かず、今のところ理想です(笑)
それでも、やっぱり食いしんぼうなので、
キャンプにでかけても、それが山キャンプであっても
ごはんは美味しいの食べたいな~♪とおもうわけです。
数日のことなのにね!あはは。
で、今のところ、思いついたらあれこれ試してみるのが
食料の軽量化について工夫すること。
野菜が大好きなのだけど、(女性は特にすきだよね♪)
市販品のドライフードだと野菜のはいってる量が少ない&炭水化物が多い。
山ごはんでも、やっぱり野菜いっぱい食べたいな~とおもうので、
野菜料理をつくったり、市販品にちょい足しなどもできるよう、
お天気が良いときを見計らって、
ちょこちょこ干し野菜(乾燥野菜)を作ってます。
常にストックです!

キャンプ用の食器を乾かす網を用意!

Coleman(コールマン) ハンギングドライネット
コールマンのハンギングドライネット。
アウトドアぽくてよいなぁ~。
100円ショップでも1段の丸い形のものが売ってます。
(ちょっと干物用っぽいのよね)
スライサーで野菜を薄くスライスして
ペーパータオルなどで、湿気を押さえて、
網にならべます。

天気がよく風のある日の日中、ベランダに干すだけ。
うちのも古いモノなので、干物用っぽい。(でも丈夫だ!笑)
にんじん
かぼちゃ
じゃがいも
さつまいも
きのこ類
は、乾燥が早くて1日でかなり乾きます。
たまねぎ
ブロッキリー
キャベツ
その他葉っぱもの
は、薄いのになかなか乾きにくいです。
2日くらい干します
ところが・・・
夏の活動を目前にして、ただいま梅雨シーズン。
天気がよくて、風がある日でも、乾燥があと一歩のとこまで
しか乾きにくい。
燻製の下準備の時に、肉を冷蔵庫の中で乾燥させるのと同じように
冷蔵庫を使って乾燥させたらいいのでは!とおもい、
そく実験!

ペーパータオルに外で干した野菜を載せて

上からもう一枚かぶせてまわりをホチキスで留めます。(中身がこぼれないように)
あとはそのまま冷蔵庫にまる一日いれて置くだけ。
結果は、そこそこ乾燥していた状態だったにもかかわらず
冷蔵庫にいれる前の重さから、1割も軽くなることが判明!!

ちなみに今回、たまねぎ中サイズを4個乾燥させたものは最終の重さが
4個分で80gになっちゃいました。
(生だと皮つきで1個250g~300g)ですから、驚きの結果です。
保管方法は、乾燥させた干し野菜は、ジッパー付のビニールにいれて
冷蔵庫で保管です。
備えあれば、憂いなし!面倒な食料の用意がひとつ減らせた~♪
ぐぐっと重さを軽量化!
おうちでラーメンとか、ちょこっと雑炊みたいなときでも使えるよ!
干し野菜やってみたけどいまひとつ・・・だった方
冷蔵庫で〆乾燥、おススメです。お試しあれ!
では、また!
----------------------moon*maple

面倒で出かけるのが億劫になる。用意がめんどくさいと感じるように
なってきたら、怪しいわけですね。
きっと持ち物多すぎ。
だから、行きたいな~とおもったら、
ささ~っと支度して、すっと家をでられるような感じなら
それがMYベストな感じというか、理想なのかな~
ま、なかなか、ささ~っとは行かず、今のところ理想です(笑)
それでも、やっぱり食いしんぼうなので、
キャンプにでかけても、それが山キャンプであっても
ごはんは美味しいの食べたいな~♪とおもうわけです。
数日のことなのにね!あはは。
で、今のところ、思いついたらあれこれ試してみるのが
食料の軽量化について工夫すること。
野菜が大好きなのだけど、(女性は特にすきだよね♪)
市販品のドライフードだと野菜のはいってる量が少ない&炭水化物が多い。
山ごはんでも、やっぱり野菜いっぱい食べたいな~とおもうので、
野菜料理をつくったり、市販品にちょい足しなどもできるよう、
お天気が良いときを見計らって、
ちょこちょこ干し野菜(乾燥野菜)を作ってます。
常にストックです!

キャンプ用の食器を乾かす網を用意!

Coleman(コールマン) ハンギングドライネット
コールマンのハンギングドライネット。
アウトドアぽくてよいなぁ~。
100円ショップでも1段の丸い形のものが売ってます。
(ちょっと干物用っぽいのよね)
スライサーで野菜を薄くスライスして
ペーパータオルなどで、湿気を押さえて、
網にならべます。

天気がよく風のある日の日中、ベランダに干すだけ。
うちのも古いモノなので、干物用っぽい。(でも丈夫だ!笑)
にんじん
かぼちゃ
じゃがいも
さつまいも
きのこ類
は、乾燥が早くて1日でかなり乾きます。
たまねぎ
ブロッキリー
キャベツ
その他葉っぱもの
は、薄いのになかなか乾きにくいです。
2日くらい干します
ところが・・・
夏の活動を目前にして、ただいま梅雨シーズン。
天気がよくて、風がある日でも、乾燥があと一歩のとこまで
しか乾きにくい。
燻製の下準備の時に、肉を冷蔵庫の中で乾燥させるのと同じように
冷蔵庫を使って乾燥させたらいいのでは!とおもい、
そく実験!

ペーパータオルに外で干した野菜を載せて

上からもう一枚かぶせてまわりをホチキスで留めます。(中身がこぼれないように)
あとはそのまま冷蔵庫にまる一日いれて置くだけ。
結果は、そこそこ乾燥していた状態だったにもかかわらず
冷蔵庫にいれる前の重さから、1割も軽くなることが判明!!

ちなみに今回、たまねぎ中サイズを4個乾燥させたものは最終の重さが
4個分で80gになっちゃいました。
(生だと皮つきで1個250g~300g)ですから、驚きの結果です。
保管方法は、乾燥させた干し野菜は、ジッパー付のビニールにいれて
冷蔵庫で保管です。
備えあれば、憂いなし!面倒な食料の用意がひとつ減らせた~♪
ぐぐっと重さを軽量化!
おうちでラーメンとか、ちょこっと雑炊みたいなときでも使えるよ!
干し野菜やってみたけどいまひとつ・・・だった方
冷蔵庫で〆乾燥、おススメです。お試しあれ!
では、また!
----------------------moon*maple

葛城山でテント泊-その2 リベンジ!今年こそ、まぶしいほどの赤いつつじをみるよ!
葛城山でテント泊-その1 リベンジ!今年こそ、まぶしいほどの赤いつつじをみるよ!
大台ケ原・東大台を歩いてきました(熊野の空気を堪能)
アウトドアでお昼ごはん(沼サンドをつくってみたよ)
紅葉の竜ヶ岳⇒静ヶ岳を歩いてきました(その4)
紅葉の竜ヶ岳⇒静ヶ岳を歩いてきました(その2)
葛城山でテント泊-その1 リベンジ!今年こそ、まぶしいほどの赤いつつじをみるよ!
大台ケ原・東大台を歩いてきました(熊野の空気を堪能)
アウトドアでお昼ごはん(沼サンドをつくってみたよ)
紅葉の竜ヶ岳⇒静ヶ岳を歩いてきました(その4)
紅葉の竜ヶ岳⇒静ヶ岳を歩いてきました(その2)
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。