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2014年10月07日

初めてのアウトドア燻製。(後編)

初めてのアウトドア燻製の後編。

初めてのアウトドア燻製。(後編)



ウインナーづくりは
肉を捏ねるからスタートです。



前編はこちら
姪っ子にお肉を捏ねるのをおまかせしました。


初めてのアウトドア燻製。(後編)




ウインナーづくりの間に燻製第一弾。
たまごや、サーモン、とりのササミなどを燻製します。(網は2段にしてみました)

初めてのアウトドア燻製。(後編)



(もし、ウインナーづくりが、失敗しても、こちらもあるので大丈夫!)


その間にわたくしは、塩のかたまりから
取り出して、水で塩抜きした羊腸を絞り口にセットしています。

塩からでてきたブツをみて、
これ、破らずにできるかなぁ?(゚д゚ヽ)ヒエッ・・・と青くなりそうでしたが、

コツつかめたら、うまくいった。
ほ。。。▽▼▽▼▽▼~ヾ(゚▽゚*)ノ



豚のミンチは、練れば練るほどおいしいよ!
と作り方レシピには書いてある。

しかも、肉を捏ねるとき、クラッシャーした氷つぶを
混ぜ込みながら捏ねていきます。氷は肉の20%必要なのだとか。


肉をまぜる、妹と姪。

初めてのアウトドア燻製。(後編)


手が、つめたぁ====い( ̄▽ ̄|||といいつつも、

「は~い♪写真とるよ~」とカメラ向けると

この笑顔。

さすが女子たち(ひとり、ちがうけどっ)


捏ねたお肉をウインナーメーカーにいれて、


初めてのアウトドア燻製。(後編)




かちゃかちゃと押し出していきます。

初めてのアウトドア燻製。(後編)


どんどん、できるウインナー。(スゴイ絵になっています)

次に、
搾り出したウインナーをネジっていきます。

半分の位置でねじった二つ折ウインナーは、上から次に
2本いっぺんにネジって輪をつくり、1本を輪に通すという作業を、
下に向けて繰り返していきます。


初めてのアウトドア燻製。(後編)




ウインナーが長いので、最後はしゃがみこんで、ねじねじしている妹。


このごろ料理に興味のでてきた姪っ子が、パエリアづくりを手伝ってくれた♡


初めてのアウトドア燻製。(後編)



将来、私たちに、美味しいごはんつくってくれることを期待します!
だんだん、陽が暮れてきた。

じゃじゃ~ん!パエリア完成!

とおもいきや・・・・・・。
「あれ?」「ん?」「しまった!忘れてた~~~」

パエリアに、アサリをのせるの、すっかり忘れていました。



初めてのアウトドア燻製。(後編)

どうりで、なんか上が寂しいような気がしてた!!!


このあと、ウインナーを茹でて、燻製したのですが、


全員、味見に夢中になってるうちに・・・
だんだんと暗くなってしまったので、写真がありませんでした。わはっ。



妹ファミリー、
我が家も、ソーセージメーカー買いたい!

お庭でやろう!(年末引っ越す家にはお庭があるようなので・・・)


と早くも意欲を沸かせていました。


~~~~~~~~~~~~~~~~~

ものすご~く、久しぶりに、
わいわい、賑やかなアウトドアを楽しみました。



さて、こちらは、翌日のおせんべい缶の燻製器。

初めてのアウトドア燻製。(後編)


全部で三回ほど燻製したら。中がこんな感じになっています。

蓋も。

初めてのアウトドア燻製。(後編)


けっこう、まっくろになるのですね。


ちょいとさわってみると

初めてのアウトドア燻製。(後編)

うわっ、手がまっ茶色!

初めてのアウトドア燻製。(後編)




自宅燻製のミニ土鍋くらいなら、キッチンで洗えるのでよいですが、、、
アウトドア用の燻製器は、洗うのが大変ですね。


年に1度くらいの利用であれば、


毎年、あたらしいおせんべい缶買って・・・
というのもありかな~
(おせんべいも堪能できるし♪)


さて、私も、月末引越しすることに。

秋の山行。。。ちょっとキビシイ・・・のため、

次回は、昨年、ちょうど今頃にでかけた山のレポを紹介します。


初めてのアウトドア燻製。(後編)


初めてのアウトドア燻製。(前編)
初めてのアウトドア燻製。(後編)



----------------------moon*maple





初めてのアウトドア燻製。(後編)








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この記事へのコメント
おはようございます。

一斗缶の薫製器、ワイルドで玄人っぽいです!
コンパクト収納できないので、我が家では…。
後始末が結構大変そうですね( ´_ゝ`)

手作りウィンナー、楽しそう\(^^)/
Posted by r_islandr_island at 2014年10月07日 08:21
すごく美味しそうに出来ましたね!
妹さん家族の笑顔が最高ですo(^▽^)o

ところで燻製の中に海老が見えますが、お味はいかがですか?
海老だいすきなんですが、燻製にしたことなかったなぁと思って!
(=゚ω゚)ノワクワク
Posted by otooto at 2014年10月07日 08:29
一枚目の上下にボケたジオラマっぽい鐘の画がいいですね

ウインナーのお味は如何でした?
Posted by くろたろうくろたろう at 2014年10月07日 08:44
お肉は混ぜれば混ぜるほどおいしいんですね・・・
羊皮につめて行くところ、一度やってみたいです。
初めてでもこんなにきれいに、切れずにできるもんなんですね~
茹でたても、燻しても、焼いてもおいしいでしょうね!!

もうかなり欲しくなってきています。
でも子供3人にやらせたら大惨事になるかな・・・
Posted by medaka♪medaka♪ at 2014年10月07日 20:05
r_islandさん

こんばんは!
たまたま、一斗缶もってたので
これでもできるんじゃないのかなぁ~?
とおもって♪やってみました。

軽いし使いやすいのですが・・・
そうなんです!
畳めません!しかも汚れ度がハンパないです。

でも・・・それ差し引いても、
ウインナーづくり、面白かったです~♪
(o^-')b
Posted by 満月楓満月楓 at 2014年10月07日 23:52
otoさん

こんばんは!
美味しかったんですっ。

茹でただけのものも、茹でて燻製したものも♡
今回、バジル入りのものをつくりましたが、
ガーリック入りとか、チョリソーとか何種類か
つくってもよいかもです。

エビは、今回飛び入り参加で、おためし燻製してみたのですが、
下準備に日にちをかけてなかったため、うむむ?いまひとつとなってしまいました。
・"(>0<)"
エビは水分多いので、塩漬けして水気を、かなりしっかりめに飛ばして
から燻製しないと、臭みが残りやすそうです。
その為、シンプルに焼くの調理法のほうがむいているかも♡
Posted by 満月楓満月楓 at 2014年10月07日 23:53
くろたろうさん

こんばんは!
鐘の写真、褒めてもらえて嬉しいです♪
ありがとう!

ウインナーはとっても美味しかったです。
素人集団で初めてつくったとは思えない!

妹は、ウインナーメーカー買う気マンマンだし
相方は、おいしいから、またつくろう♪と意欲的!

茹でただけのは、ふんわりした食感。
茹でて、スモークしたのは、ちょっとパリっとした
あとジューシーな感じの食感ですよ。
Posted by 満月楓満月楓 at 2014年10月07日 23:53
medaka♪さん

こんばんは!
もくもくさんから送られてきたレシピに
そう書いてあったので、姪っ子ちゃんと妹に
お肉を練り練りするのは頑張ってもらいました。

私は、ノズルに羊腸をくしゅくしゅしておく担当。
甥っ子は、ひやかしと応援団!
相方と妹夫くんが、絞る担当と分担作業となりました。

全員初めてなので、ちゃんとできるかなぁ~と
ドキドキだったのですが、破れることもなく
茹でて破裂したりすることもなく、
こんなに美味しいのが、ちゃんとできるんだ~!と
全員で感動してました!(たいそうですが!笑)

私4本たべたぁ~♪と嬉しそうに語る姪っ子(小2)
え~っ!?いつの間に!と驚いたが、
肉類のアレルギーはないのですが、普段、ほとんど
買ってもらえないので、うれしかったようです。

今回初めてつくってみて、気づいたポイントは、3つ
●一番最初に羊腸の先端は1度ではなく「2度くくる」が必須です。
●空気が入ってしまった箇所も、空気抜きせずそのまま茹でても、大丈夫でした。
●翌日茹でて燻製したウインナーの温めなおしは、ポリ袋にいれて
 湯煎温めがGOODです。
Posted by 満月楓満月楓 at 2014年10月07日 23:54
 
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