2014年10月07日
初めてのアウトドア燻製。(後編)
姪っ子にお肉を捏ねるのをおまかせしました。
ウインナーづくりの間に燻製第一弾。
たまごや、サーモン、とりのササミなどを燻製します。(網は2段にしてみました)
(もし、ウインナーづくりが、失敗しても、こちらもあるので大丈夫!)
その間にわたくしは、塩のかたまりから
取り出して、水で塩抜きした羊腸を絞り口にセットしています。
塩からでてきたブツをみて、
これ、破らずにできるかなぁ?(゚д゚ヽ)ヒエッ・・・と青くなりそうでしたが、
コツつかめたら、うまくいった。
ほ。。。▽▼▽▼▽▼~ヾ(゚▽゚*)ノ
豚のミンチは、練れば練るほどおいしいよ!
と作り方レシピには書いてある。
しかも、肉を捏ねるとき、クラッシャーした氷つぶを
混ぜ込みながら捏ねていきます。氷は肉の20%必要なのだとか。
肉をまぜる、妹と姪。
手が、つめたぁ====い( ̄▽ ̄|||といいつつも、
「は~い♪写真とるよ~」とカメラ向けると
この笑顔。
さすが女子たち(ひとり、ちがうけどっ)
捏ねたお肉をウインナーメーカーにいれて、
かちゃかちゃと押し出していきます。
どんどん、できるウインナー。(スゴイ絵になっています)
次に、
搾り出したウインナーをネジっていきます。
半分の位置でねじった二つ折ウインナーは、上から次に
2本いっぺんにネジって輪をつくり、1本を輪に通すという作業を、
下に向けて繰り返していきます。
ウインナーが長いので、最後はしゃがみこんで、ねじねじしている妹。
このごろ料理に興味のでてきた姪っ子が、パエリアづくりを手伝ってくれた♡
将来、私たちに、美味しいごはんつくってくれることを期待します!
だんだん、陽が暮れてきた。
じゃじゃ~ん!パエリア完成!
とおもいきや・・・・・・。
「あれ?」「ん?」「しまった!忘れてた~~~」
パエリアに、アサリをのせるの、すっかり忘れていました。
どうりで、なんか上が寂しいような気がしてた!!!
このあと、ウインナーを茹でて、燻製したのですが、
全員、味見に夢中になってるうちに・・・
だんだんと暗くなってしまったので、写真がありませんでした。わはっ。
妹ファミリー、
我が家も、ソーセージメーカー買いたい!
お庭でやろう!(年末引っ越す家にはお庭があるようなので・・・)
と早くも意欲を沸かせていました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~
ものすご~く、久しぶりに、
わいわい、賑やかなアウトドアを楽しみました。
さて、こちらは、翌日のおせんべい缶の燻製器。
全部で三回ほど燻製したら。中がこんな感じになっています。
蓋も。
けっこう、まっくろになるのですね。
ちょいとさわってみると
うわっ、手がまっ茶色!
自宅燻製のミニ土鍋くらいなら、キッチンで洗えるのでよいですが、、、
アウトドア用の燻製器は、洗うのが大変ですね。
年に1度くらいの利用であれば、
毎年、あたらしいおせんべい缶買って・・・
というのもありかな~(おせんべいも堪能できるし♪)
さて、私も、月末引越しすることに。
秋の山行。。。ちょっとキビシイ・・・のため、
次回は、昨年、ちょうど今頃にでかけた山のレポを紹介します。
初めてのアウトドア燻製。(前編)
初めてのアウトドア燻製。(後編)
----------------------moon*maple
ウインナーづくりの間に燻製第一弾。
たまごや、サーモン、とりのササミなどを燻製します。(網は2段にしてみました)
(もし、ウインナーづくりが、失敗しても、こちらもあるので大丈夫!)
その間にわたくしは、塩のかたまりから
取り出して、水で塩抜きした羊腸を絞り口にセットしています。
塩からでてきたブツをみて、
これ、破らずにできるかなぁ?(゚д゚ヽ)ヒエッ・・・と青くなりそうでしたが、
コツつかめたら、うまくいった。
ほ。。。▽▼▽▼▽▼~ヾ(゚▽゚*)ノ
豚のミンチは、練れば練るほどおいしいよ!
と作り方レシピには書いてある。
しかも、肉を捏ねるとき、クラッシャーした氷つぶを
混ぜ込みながら捏ねていきます。氷は肉の20%必要なのだとか。
肉をまぜる、妹と姪。
手が、つめたぁ====い( ̄▽ ̄|||といいつつも、
「は~い♪写真とるよ~」とカメラ向けると
この笑顔。
さすが女子たち(ひとり、ちがうけどっ)
捏ねたお肉をウインナーメーカーにいれて、
かちゃかちゃと押し出していきます。
どんどん、できるウインナー。(スゴイ絵になっています)
次に、
搾り出したウインナーをネジっていきます。
半分の位置でねじった二つ折ウインナーは、上から次に
2本いっぺんにネジって輪をつくり、1本を輪に通すという作業を、
下に向けて繰り返していきます。
ウインナーが長いので、最後はしゃがみこんで、ねじねじしている妹。
このごろ料理に興味のでてきた姪っ子が、パエリアづくりを手伝ってくれた♡
将来、私たちに、美味しいごはんつくってくれることを期待します!
だんだん、陽が暮れてきた。
じゃじゃ~ん!パエリア完成!
とおもいきや・・・・・・。
「あれ?」「ん?」「しまった!忘れてた~~~」
パエリアに、アサリをのせるの、すっかり忘れていました。
どうりで、なんか上が寂しいような気がしてた!!!
このあと、ウインナーを茹でて、燻製したのですが、
全員、味見に夢中になってるうちに・・・
だんだんと暗くなってしまったので、写真がありませんでした。わはっ。
妹ファミリー、
我が家も、ソーセージメーカー買いたい!
お庭でやろう!(年末引っ越す家にはお庭があるようなので・・・)
と早くも意欲を沸かせていました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~
ものすご~く、久しぶりに、
わいわい、賑やかなアウトドアを楽しみました。
さて、こちらは、翌日のおせんべい缶の燻製器。
全部で三回ほど燻製したら。中がこんな感じになっています。
蓋も。
けっこう、まっくろになるのですね。
ちょいとさわってみると
うわっ、手がまっ茶色!
自宅燻製のミニ土鍋くらいなら、キッチンで洗えるのでよいですが、、、
アウトドア用の燻製器は、洗うのが大変ですね。
年に1度くらいの利用であれば、
毎年、あたらしいおせんべい缶買って・・・
というのもありかな~(おせんべいも堪能できるし♪)
さて、私も、月末引越しすることに。
秋の山行。。。ちょっとキビシイ・・・のため、
次回は、昨年、ちょうど今頃にでかけた山のレポを紹介します。
初めてのアウトドア燻製。(前編)
初めてのアウトドア燻製。(後編)
----------------------moon*maple
今年最後のキャンプ(笠置キャンプ場)
薪ストーブ積んで、グランピング♪
キャンプにきています。薪ストーブに、火がはいりました。
初めてのアウトドア燻製。(前編)
収穫祭、夜の部(焚火で肉を焼く!の巻)
秋の収穫祭と女子キャンプにオススメの飲み物
薪ストーブ積んで、グランピング♪
キャンプにきています。薪ストーブに、火がはいりました。
初めてのアウトドア燻製。(前編)
収穫祭、夜の部(焚火で肉を焼く!の巻)
秋の収穫祭と女子キャンプにオススメの飲み物
この記事へのコメント
おはようございます。
一斗缶の薫製器、ワイルドで玄人っぽいです!
コンパクト収納できないので、我が家では…。
後始末が結構大変そうですね( ´_ゝ`)
手作りウィンナー、楽しそう\(^^)/
一斗缶の薫製器、ワイルドで玄人っぽいです!
コンパクト収納できないので、我が家では…。
後始末が結構大変そうですね( ´_ゝ`)
手作りウィンナー、楽しそう\(^^)/
Posted by r_island at 2014年10月07日 08:21
すごく美味しそうに出来ましたね!
妹さん家族の笑顔が最高ですo(^▽^)o
ところで燻製の中に海老が見えますが、お味はいかがですか?
海老だいすきなんですが、燻製にしたことなかったなぁと思って!
(=゚ω゚)ノワクワク
妹さん家族の笑顔が最高ですo(^▽^)o
ところで燻製の中に海老が見えますが、お味はいかがですか?
海老だいすきなんですが、燻製にしたことなかったなぁと思って!
(=゚ω゚)ノワクワク
Posted by oto at 2014年10月07日 08:29
一枚目の上下にボケたジオラマっぽい鐘の画がいいですね
ウインナーのお味は如何でした?
ウインナーのお味は如何でした?
Posted by くろたろう at 2014年10月07日 08:44
お肉は混ぜれば混ぜるほどおいしいんですね・・・
羊皮につめて行くところ、一度やってみたいです。
初めてでもこんなにきれいに、切れずにできるもんなんですね~
茹でたても、燻しても、焼いてもおいしいでしょうね!!
もうかなり欲しくなってきています。
でも子供3人にやらせたら大惨事になるかな・・・
羊皮につめて行くところ、一度やってみたいです。
初めてでもこんなにきれいに、切れずにできるもんなんですね~
茹でたても、燻しても、焼いてもおいしいでしょうね!!
もうかなり欲しくなってきています。
でも子供3人にやらせたら大惨事になるかな・・・
Posted by medaka♪ at 2014年10月07日 20:05
r_islandさん
こんばんは!
たまたま、一斗缶もってたので
これでもできるんじゃないのかなぁ~?
とおもって♪やってみました。
軽いし使いやすいのですが・・・
そうなんです!
畳めません!しかも汚れ度がハンパないです。
でも・・・それ差し引いても、
ウインナーづくり、面白かったです~♪
(o^-')b
こんばんは!
たまたま、一斗缶もってたので
これでもできるんじゃないのかなぁ~?
とおもって♪やってみました。
軽いし使いやすいのですが・・・
そうなんです!
畳めません!しかも汚れ度がハンパないです。
でも・・・それ差し引いても、
ウインナーづくり、面白かったです~♪
(o^-')b
Posted by 満月楓 at 2014年10月07日 23:52
otoさん
こんばんは!
美味しかったんですっ。
茹でただけのものも、茹でて燻製したものも♡
今回、バジル入りのものをつくりましたが、
ガーリック入りとか、チョリソーとか何種類か
つくってもよいかもです。
エビは、今回飛び入り参加で、おためし燻製してみたのですが、
下準備に日にちをかけてなかったため、うむむ?いまひとつとなってしまいました。
・"(>0<)"
エビは水分多いので、塩漬けして水気を、かなりしっかりめに飛ばして
から燻製しないと、臭みが残りやすそうです。
その為、シンプルに焼くの調理法のほうがむいているかも♡
こんばんは!
美味しかったんですっ。
茹でただけのものも、茹でて燻製したものも♡
今回、バジル入りのものをつくりましたが、
ガーリック入りとか、チョリソーとか何種類か
つくってもよいかもです。
エビは、今回飛び入り参加で、おためし燻製してみたのですが、
下準備に日にちをかけてなかったため、うむむ?いまひとつとなってしまいました。
・"(>0<)"
エビは水分多いので、塩漬けして水気を、かなりしっかりめに飛ばして
から燻製しないと、臭みが残りやすそうです。
その為、シンプルに焼くの調理法のほうがむいているかも♡
Posted by 満月楓 at 2014年10月07日 23:53
くろたろうさん
こんばんは!
鐘の写真、褒めてもらえて嬉しいです♪
ありがとう!
ウインナーはとっても美味しかったです。
素人集団で初めてつくったとは思えない!
妹は、ウインナーメーカー買う気マンマンだし
相方は、おいしいから、またつくろう♪と意欲的!
茹でただけのは、ふんわりした食感。
茹でて、スモークしたのは、ちょっとパリっとした
あとジューシーな感じの食感ですよ。
こんばんは!
鐘の写真、褒めてもらえて嬉しいです♪
ありがとう!
ウインナーはとっても美味しかったです。
素人集団で初めてつくったとは思えない!
妹は、ウインナーメーカー買う気マンマンだし
相方は、おいしいから、またつくろう♪と意欲的!
茹でただけのは、ふんわりした食感。
茹でて、スモークしたのは、ちょっとパリっとした
あとジューシーな感じの食感ですよ。
Posted by 満月楓 at 2014年10月07日 23:53
medaka♪さん
こんばんは!
もくもくさんから送られてきたレシピに
そう書いてあったので、姪っ子ちゃんと妹に
お肉を練り練りするのは頑張ってもらいました。
私は、ノズルに羊腸をくしゅくしゅしておく担当。
甥っ子は、ひやかしと応援団!
相方と妹夫くんが、絞る担当と分担作業となりました。
全員初めてなので、ちゃんとできるかなぁ~と
ドキドキだったのですが、破れることもなく
茹でて破裂したりすることもなく、
こんなに美味しいのが、ちゃんとできるんだ~!と
全員で感動してました!(たいそうですが!笑)
私4本たべたぁ~♪と嬉しそうに語る姪っ子(小2)
え~っ!?いつの間に!と驚いたが、
肉類のアレルギーはないのですが、普段、ほとんど
買ってもらえないので、うれしかったようです。
今回初めてつくってみて、気づいたポイントは、3つ
●一番最初に羊腸の先端は1度ではなく「2度くくる」が必須です。
●空気が入ってしまった箇所も、空気抜きせずそのまま茹でても、大丈夫でした。
●翌日茹でて燻製したウインナーの温めなおしは、ポリ袋にいれて
湯煎温めがGOODです。
こんばんは!
もくもくさんから送られてきたレシピに
そう書いてあったので、姪っ子ちゃんと妹に
お肉を練り練りするのは頑張ってもらいました。
私は、ノズルに羊腸をくしゅくしゅしておく担当。
甥っ子は、ひやかしと応援団!
相方と妹夫くんが、絞る担当と分担作業となりました。
全員初めてなので、ちゃんとできるかなぁ~と
ドキドキだったのですが、破れることもなく
茹でて破裂したりすることもなく、
こんなに美味しいのが、ちゃんとできるんだ~!と
全員で感動してました!(たいそうですが!笑)
私4本たべたぁ~♪と嬉しそうに語る姪っ子(小2)
え~っ!?いつの間に!と驚いたが、
肉類のアレルギーはないのですが、普段、ほとんど
買ってもらえないので、うれしかったようです。
今回初めてつくってみて、気づいたポイントは、3つ
●一番最初に羊腸の先端は1度ではなく「2度くくる」が必須です。
●空気が入ってしまった箇所も、空気抜きせずそのまま茹でても、大丈夫でした。
●翌日茹でて燻製したウインナーの温めなおしは、ポリ袋にいれて
湯煎温めがGOODです。
Posted by 満月楓 at 2014年10月07日 23:54