ナチュログ管理画面 トレッキング・登山 トレッキング・登山 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2014年08月16日

ダンスクの両手鍋で、レモン鍋。オシャレキャンプ料理にも

ダンスクの両手鍋で、レモン鍋。オシャレキャンプ料理にも
(鍋は、水色なんですが・・・)

※ダンスクの両手鍋です。

今日も、雨降り。

ちょっと涼しい感じなので
今日の晩御飯は、

一足お先に、
”おなべにしてみました。

★ダンスク コベンスタイル 両手鍋★


IHでもガスコンロでもどちらでも使えるので便利!

この鍋、愛用品になったもうひとつの理由がフタ。
デザインがステキなだけじゃないよ

なんと鍋敷きになるように!
・・・と十文字の持ち手になってる。
アウトドアでは特に!邪魔にならずに便利なの


でもね。
冷蔵庫の中は

トマト
ナス
万願寺とうがらし
ピーマンと
夏野菜が優勢で、


お鍋になりそうなお野菜をチョイスしたら
白ネギ
ブナシメジ
大根
レンコン
そして
玉子も鶏肉と全体的に真っ白!!

ダンスクの両手鍋で、レモン鍋。オシャレキャンプ料理にも


あまりにも、見た目がシンプルすぎる!!
ので、





レモンをのっけて、レモン鍋にしてみました。

ダンスクの両手鍋で、レモン鍋。オシャレキャンプ料理にも

★このごろ!
自家製の塩レモンづくり流行ってますね♡。★



オクラのスライスのおまけ付。

秋、”きのこ”が美味しいシーズンには、
キャンプごはんにぴったりかも♡

★液体の塩こうじ!
とっても便利なので愛用してます。★



瀬戸内の花藻塩 50...

瀬戸内の花藻塩 50...
価格:237円(税込、送料別)

★このお塩も好きです。ほんのりピンクなところもGOOD♡★





ちょっとキュンとするお味。

キュンとするレモンつながりで・・・
食後に、古い映画、「忘れられない人」<1993>を観た。



映画のシーンで使われていた、この曲懐かしい。。。

Tom's Diner ~Suzanne Vega





----------------------moon*maple











ダンスクの両手鍋で、レモン鍋。オシャレキャンプ料理にも





同じカテゴリー(家ごはん)の記事画像
秋のオススメのアウトドア料理、創作塩ラーメン
アウトドア料理レシピ研究
キャンプレシピ工夫編、 ゴーヤを使ったオススメメニューは?
キャンプごはんレシピ【時短!カンタン!ドライカレー】
同じカテゴリー(家ごはん)の記事
 秋のオススメのアウトドア料理、創作塩ラーメン (2014-09-18 22:00)
 アウトドア料理レシピ研究 (2014-08-26 22:30)
 キャンプレシピ工夫編、 ゴーヤを使ったオススメメニューは? (2014-08-21 22:00)
 キャンプごはんレシピ【時短!カンタン!ドライカレー】 (2014-07-23 23:02)

この記事へのコメント
こんばんは。

水色のお鍋、可愛いですね。
イメージが満月楓さんにピッタリな気がします。
日々使う道具やインテリアって、個性に合ったものがやって来るんですね。
私のところには来てもらえそうもないステキな道具たち・・・眺めているだけでうっとりです。

関東も、きのこのお味噌汁がなんだかのみたくなる涼しさです。
Posted by らばらば at 2014年08月17日 00:01
きゃ~!可愛いなんて!(う・・・うれしい♡)

重たいのですが・・・
ホウロウ製品と鉄のものが好きです♡

>日々使う道具やインテリアって、
個性に合ったものがやって来るんですね。

きっと、呼び寄せてしまうのでしょうね。
自分が好きな世界のものを♡
私は好きなモノを、オンリー使うだけ(消費的)!なのですが

らばさんにところに集まっているアイテムは、どれもgear的
な雰囲気があって、ブログを拝見していると、使いこなす
・・・と言うだけでなく、アイテムと一緒に!
寄りそって成長されるような、愛を感じます。

今年の秋の訪れは、ぐっと早くなりそうですね。
Posted by 満月楓満月楓 at 2014年08月17日 00:48
はじめまして

レモン鍋というのは初めて見ました。
スープは何でとられるんですか?

ちょっと味が想像できませんが、今の次期には合ってるのかもしれませんね
オリジナルのDANSKの鍋、素敵です。
Posted by a-garagea-garage at 2014年08月17日 13:40
a-garageさん

こんばんは!
コメントありがとうございました!

水色のダンスクは自宅&キャンプ共に使う
愛用品なので、褒めてもらえてうれしいです。

想像くださってる
レモンのお鍋のスープはベースは塩味ベースです。

液体塩こうじと塩に、混合削り節のだし醤油を少々。
あとは鶏がらスープをプラスしたり貝柱のスープを足したりしています。
(今回のは鶏がら)豚肉にも合いますよ!

手軽にする場合には、市販の関西風うどんスープや白だしを
ベースに+αでお好みのお味に仕上げられてもgood♪

お味の雰囲気は
ゆずやすだちのスライスがいっぱい浮かべた、うどん
と似ている感じです。
(薄めのポン酢でいただくお鍋と味の感覚は似ています)

・・・と書いてみたのですが、

もしかしたら、こういう
柑橘系をうどんに乗っけるのも関西特有かもしれませんね。

味は、はっきりすっぱさを感じるほど酸味強くありません。
どちらかといえば、ほわっと、さわやかな香りを楽しむという感じです。
ヾ(*'-'*)イメージ伝わったらうれしいです。
Posted by 満月楓満月楓 at 2014年08月17日 21:52
塩とレモンは最強です!大好き〜。
これなら秋を待たずに鍋が出来ますね!
片付けも楽で鍋最高です(^^)

私も最近鉄器にハマッてしまいました。
先日鉄のフライパンを購入したのですが、
家族にめんどくさいと言われてしまいました(^^;;
たまにしか鍋振らない人に言われたくなーいw
Posted by otooto at 2014年08月18日 12:21
otoさん

うふふ~♪
同感!
はまります!レモンも鉄も♡

鉄の調理道具って重たいんですが~
愛着でますよね♡
黒さびをつけるお手入れが大好きです。

あと、鉄でできた小物や部品も♪
こっちはわざと、さびさびに錆びさせてから
myグッズに加工したりするのが好きです♡
Posted by 満月楓満月楓 at 2014年08月18日 22:56
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ダンスクの両手鍋で、レモン鍋。オシャレキャンプ料理にも
    コメント(6)