ひさしぶりに、お家燻製
ひさしぶりに、お家燻製。
エアコンを使わない、
換気扇ぶんぶん回しっぱなしでもOKな季節になったので
久しぶりにお家燻製。
今日は、胡桃のチップをつかって
ヘルシーなブタモモ肉の塊を燻します。
じゃじゃ~ん完成!
味見してみたら・・・
うむ~
ちょっと塩味濃い目でした。
(レシピをちゃんと見ないで、my加減で、塩漬けしてしまった~・"(>0<)"あちゃ)
でもね、
うすーくスライスして、オリーブオイルたら~っとたらして
たまねぎスライスなどど一緒に
食べたらおいしそうです。
マヨ好きさんなら、マヨもよいかもです。
(夜中に食べたら、あかんやん!とおもいつつ)
今晩、たべようかなっ ヾ(*≧∀≦*)/うしし。
燻製ついでに・・・
晩御飯用に、塩麹付けしてあったブリの切り身で
燻製してみたら
こんな感じに!
網目がついたので
ステーキみたい。
おいしくいただきました。
いつも燻製はお肉ばかりつくってましたが、
お魚のほうが、燻製の香りが生きてるかも♥
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
燻製に勢いづいて、
来週あたりは、はちみつ味噌ベーコンの燻製をつくるべく
豚バラの塊も塩漬けしました。
たのしみだなぁ~~
この次は、2日後にはちみつ味噌につけて~・・・と
下準備期間が長いのですが
それだけ手間かけてもおいしいので、
何回もリピしてしまう燻製です。
お手本にさせていただくのはこちら
燻製道士さんの、
はちみつ味噌ベーコン・レシピ
このレシピで、鳥モモ肉を燻製したら、どうかなぁ~
また今度やってみよう。
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