ひさしぶりに、お家燻製

満月楓

2016年05月17日 20:38

ひさしぶりに、お家燻製。

エアコンを使わない、
換気扇ぶんぶん回しっぱなしでもOKな季節になったので

久しぶりにお家燻製。
今日は、胡桃のチップをつかって
ヘルシーなブタモモ肉の塊を燻します。





じゃじゃ~ん完成!





味見してみたら・・・


うむ~
ちょっと塩味濃い目でした。
(レシピをちゃんと見ないで、my加減で、塩漬けしてしまった~・"(>0<)"あちゃ)




でもね、
うすーくスライスして、オリーブオイルたら~っとたらして
たまねぎスライスなどど一緒に
食べたらおいしそうです。

マヨ好きさんなら、マヨもよいかもです。



(夜中に食べたら、あかんやん!とおもいつつ)
今晩、たべようかなっ ヾ(*≧∀≦*)/うしし。






燻製ついでに・・・



晩御飯用に、塩麹付けしてあったブリの切り身で
燻製してみたら



こんな感じに!





網目がついたので
ステーキみたい。



おいしくいただきました。


いつも燻製はお肉ばかりつくってましたが、
お魚のほうが、燻製の香りが生きてるかも♥




~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

燻製に勢いづいて、



来週あたりは、はちみつ味噌ベーコンの燻製をつくるべく
豚バラの塊も塩漬けしました。
たのしみだなぁ~~



この次は、2日後にはちみつ味噌につけて~・・・と
下準備期間が長いのですが



それだけ手間かけてもおいしいので、
何回もリピしてしまう燻製です。



お手本にさせていただくのはこちら


燻製道士さんの、はちみつ味噌ベーコン・レシピ



このレシピで、鳥モモ肉を燻製したら、どうかなぁ~
また今度やってみよう。



----------------------moon*maple



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