はちみつ味噌ベーコンを燻製します(燻製の準備編)

満月楓

2015年11月20日 17:00

先日、からちょこちょこと仕込みしていた
ブタバラ肉の塊も2工程目の熟成期間をへて、

半日乾燥が終わり






いよいよ

はちみつ味噌ベーコンを燻製していきます。

仕込みには日数かかりますが、
燻製の時間は、いつも40分程度で仕上がるので、案外早くてカンタンです。
これまでの仕込み方や燻製方法は
燻製道士さんのレシピを参考にさせていただいてます。
おいしいのを教えてくださって、大感激です。感謝!ヾ(*≧∀≦*)/


【はちみつ味噌ベーコンの燻製】
燻製道士さんの仕込み編
燻製道士さんの燻製篇




ほんとうは!

はちみつ味噌づけの工程は、燻製道士先生のレシピには、
寝かせるのは4日とあるのですが。



今回も、うっかりして1週間ほど寝かせてしまいましたm(__)m
(たいてい気づくと1週間たってる。。。)


でも、ちゃんと美味しくできてるので、わたしのように
うっかり1週間たっちゃった( ̄▽ ̄|||ひゃっ

・・・の人もご安心あれ~




ちなみに、今回のお味噌。

量使うので、洗い流すとき、高価なお味噌だと心が痛む。。。
お肉で材料費もかかるゆえ、


ここはローコストに、
1キロ150円のあわせ味噌(だし無し)を買ってきて
燻製用につかいましたm(__)m


これから年末年始もあるし、何回かつくれるよっ♡



そして
はちみつ。

こちらも、高価ゆえ・・・

できるだけ、ローコストでおいしいのできないかなぁ~
・:*:・(∇ ̄〃)。o〇○

・・・と甘いことを考えて

以前に、
黒砂糖とグラニュー糖で代替してみたことがあるのですが、


はちみつ砂糖ベーコンの燻製を
意気揚々と、お味見してもらったら、

相方に、

ん?

だいぶん風味が違うね~
しっとり感落ちるわ~

・・・と、バッサリ指摘されたので、(︶︹︺)

はちみつの代替はさすがに無理っぽい。笑
(あたりまえですね!はちみつ味噌なんだからっ(。_☆)\ゴツン!)

というわけで、はちみつは、
必須ですよ!



さて!
いよいよ燻製の準備にかかります!



私は専用の燻製器をもっていないので、

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これ、初めて燻製のときは、お手軽ですね。(チップもついてる!)



ササミ2切とかなら、こじんまりと
1人前用、100均土鍋の底2つを合体させて燻製しているのですが






(この時、土鍋でつくったのはブタモモのハムですね。)


土鍋燻製したときの記事
燻製キャンプで手作りソーセージ!のシミュレーション



ベーコンの塊!2つを燻製する!となると


大きさが必要なので、
今回の燻製には、焚火調理につかってる、このお鍋を使っています。

⇒トライポッドでの焚火調理にも使える
(このレポはまた今度書きます。この日トマトカレーをつくってみた)





熱源は、カセットコンロ




あとは、
鍋よりちょっと大きな網と
ステンレスのボウルをつかって



燻製していきます。






【燻製開始時に、用意するもの】

●肉~はちみつ味噌でつけたあと、味噌を洗い落として
 はだかのまま、冷蔵庫で半日表面を乾かしたブタバラ肉の塊。

●鍋(ガスコンロの五徳部分に納まるサイズのお鍋を使ってくださいね。)
●鍋よりひとまわり大きい網
●鍋の大きさとほぼ同じかちょい大きいステンレスのボウル
●カセットガスコンロ
●アルミホイル




●燻製用のチップ(家にある胡桃をつかいました)
●ピート
*コレ使うと燻製の香りがカンタンにつくので便利
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燻製開始前にちょっとだけ準備があります。


●鍋の底にアルミホイルを敷く。

●鍋の中に納まるくらいのドームをアルミホイルでつくる。


*これは燻製するときに上から落ちてくる肉の脂や水分で
 燃えているチップが消えてしまうのを防ぎます。

●あと、温度計は使わなくても、大丈夫です。


それでは、いよいよチップをいれて点火していきます!





この続きは次回のはちみつ味噌ベーコンを燻製します(燻製編)で!




よろしければ!こちらも
去年、妹たちと燻製キャンプで、手作りソーセージを燻製しました

その時の記事はこちら
初めてのアウトドア燻製。(前編)
初めてのアウトドア燻製。(後編)






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