アウトドアに持っていきたい、カンタンおつまみを手作り♪

満月楓

2015年11月08日 17:15

雨ふりの日曜日。




めだかたちと、遊んでもらおうと思ったら
みんな石の後ろで休憩中みたい。

全然泳いでいないし。


今日はとても静かです。








さて、
昨日、塩と砂糖がのこり少なくなっちゃった~
とスーパーへでかけたら・・・

(・∀・)あら


背と腹のサクが1パックになってて
はまちのおさしみが安い!
(うちの相方は、ハマチ好き)

いくら、大食いでも、2人で1パック完食は
ありえないので、半分は、明日用に漬けにしようかな~とおもっていたら


ひらめいた!


『半分、ツナにしちゃおう!』



ハマチをツナ(マグロ)にしちゃおう!は変だけど・・・



ツナのオイル漬け(前につくった)
記事はこちら
キャンプで、ツナサンドが食べたくなった♡



は、ハマチでも美味しく
できるよね?きっと♡


ハマチdeツナサンドになるのかナ~笑


さっそくチャレンジ。


ステップ1・刺身のサクを適当な大きさにきりわけて

ステップ2・重さの3%程度の塩を降り、ジップロックにいれて一晩寝かせる

ステップ3・沸騰したお湯で茹でる(中に熱がとおるまで)

ステップ4・キッチンペーパーで水気をきり、保存瓶に詰めたら、ツナが完全に隠れるまでオリーブオイルを注ぐ。
*好みでハーブやスパイス類をいれる






手軽なので、ピクルス用スパイスをつかいました。


■ピクリングスパイス/袋100g【select/セレクト/ピクルス/業務用/お買い得/お徳用/香辛料/調味料/ミックススパイス/エスビー食品/楽天/通販】【10P30May15】




追加で
ディルが好きなので、ディルをプラスして




■ディルウィード/ホール/袋100g【select/セレクト/いのんど/イノンド/ジーラ/業務用/お買い得/お徳用/香辛料/調味料/スパイス/エスビー食品/楽天/通販】【10P30May15】





夏に収穫して保存してあった、ディルの種も入れてみた。






マスコット ディルシード 25g マスコットフーズ





オリーブオイルを注いで







できたっ





カンタン♪



明日味見しようかな~とおもったが
待ちきれん!、4時間浸けてから、食べてみた。





うまっ♡♪・:*:・(∇ ̄〃)。o〇♪



もしかして、


ビンチョウマグロ(ツナ)はふんわっとした、おいしさですが、
ハマチは、歯ごたえがある食感なので、
私は、ハマチでつくるツナが好みかも


白ワインと一緒もよさそうです。




あ~焼きたてのパンに挟んで食べたら美味しいだろうな~。


前につくったサンドイッチ




それか、沼サンドのハム(ベーコン)なしにして、はまちツナをいれても
おいしいかも♡


この前の沼サンド



なんて、
アウトドアでご飯食べる妄想・・・してたらお腹すいた。




晩御飯何食べようかなぁ~。






●ツナはオイル漬けなので、冷蔵庫で1週間~10日保存できるようですが、早めに食べてくださいね。
●漬け込んだオリーブオイルは、アヒージョやパスタなどの料理で使えば無駄がなくいただけます。

【追記】
手作りツナのレシピをクックパッドにまとめました




----------------------moon*maple



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