キャンプごはんレシピ【ピンク色の甘酢レンコン】
●前回の記事に掲載したピンクのレンコンのレシピ
6/23山ごはん・チラシ寿司で疲労回復!
7/16キャンプご飯の予行練習!
材料:
レンコン水煮:260g(スライスされているもの)
みょうが:3本(薄切り)
<甘酢>
酢:250cc
塩:小さじ1
砂糖:125g(甘めです。お好みで減らしてね)
★最近使ってるのはこのお塩。
味がマイルドでピンクの色目もかわいい★
手順:
1・レンコンを水にさらしておく
2・酢を少し暖め、砂糖、塩を溶かしておく<甘酢>
3・なべに湯を沸騰させ、さっとレンコンを
いれ、30秒→網にあけて水気をよく切る
4・清潔なビン(600ml)にレンコンと
スライスしたみょうがをバランスよくいれ
上から甘酢をそそいで完成。
5・荒熱がとれてから冷蔵庫で保管。
翌日から食べられます。レンコンがピンク色
になって可愛いです。2週間くらい保存OK。
サラダの付け合せやお寿司のいろどりにどうぞ♪
先日、
らばさんに教えてもらったひじきのチラシ寿司にも
ぴったりです。
よかったらお試しあれ~。
----------------------moon*maple
rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0c0ab3be.c50258c8.0c0ab3bf.a3b88cff";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId=0;rakuten_size="468x160";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="off";rakuten_auto_mode="off";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";
あなたにおススメの記事
関連記事